廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(07月01日)

2020-07-01 17:13:11| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

15歲的小杰在自行車上學途中與同學打鬧,不慎將同伴小亮的眼睛碰傷。小亮所受的傷害(單項選擇題)。

A.應由小亮的監護人承擔事故全部責任

B.應該由小杰的監護人依法承擔賠償責任

C.應由小杰所在學校承擔全部賠償責任

D.應由小杰自己獨立承擔事故賠償責任

【視頻解析】

【每日一練】

1.“我要是談了我朋友的隱私,他準會大發脾氣;我朋友沒有大發脾氣”由此可以推出的結論是( )。

A.我談了我朋友的隱私

B.我朋友是個溫和的人

C.我沒有談我朋友的隱私

D.我朋友為人倒是挺不錯

2.“數學家希爾伯特、華羅庚都是教育家。”由此可以推出的結論是( )。

A.數學家都是教育家

B.有的數學家是教育家

C.教育家都是數學家

D.教育家都不是數學家

3.下列Word功能按鈕中,可實現“繪圖”操作的是( )。

4.小明在考完試之后,比較了自己的英語成績和數學成績,發現長期以來英語成績明顯高于數學成績,他意識到自己存在偏科的問題,這屬于( )。

A.相對性評價

B.個體內差異評價

C.絕對性評價

D.形成性評價

5.以全班學生的平均分為基準來評價某個學生的成績的優劣,這樣的評價是( )。

A.相對性評價

B.個體內差異評價

C.絕對性評價

D.形成性評價

6.小學王老師在講授《葡萄溝》一課時,通過播放新疆吐魯番葡萄溝紀錄片,讓學生真實感受水果種類多、品種全的好風光,這位老師運用了什么教學原則( )。

A.循序漸進教學原則

B.直觀性原則

C.啟發性教學原則

D.科學性與教育性相結合原則

7.羅老師講解《觀潮》這篇課文時,通過播放視頻,讓學生真切感受到錢塘江大潮雄偉壯觀。他在教學中貫徹了( )。

A.直觀性原則

B.科學性與思想性相結合原則

C.循序漸進原則

D.鞏固性原則

8..物理課上,王老師請小敏上臺做熱脹冷縮的實驗,并要求其他同學仔細觀察并描述自己看到的現象,王老師使用的是( )。

A.實驗法

B.講授法

C.演示法

D.情景教學法

9.我國義務教育階段的課程計劃應該具有的三個特征是( )。

A.強制性、基礎性、科學性

B.強制性、普遍性、科學性

C.科學性、普遍性、基礎性

D.強制性、普遍性、基礎性

10.課程的一般結構是( )。

A.課程計劃—課程標準—教科書

B.課程總目標—領域目標—學科目標

C.課程目的—課程評價—課程實施

D.知識—經驗—活動


參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:題干是一個充分條件假言命題,即陳述某一事物情況是另一件事物情況的充分條件。其命題形式是“如果p,那么q”,推理規則有:①肯定前件就能肯定后件,否定后件能夠否定前件;②否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件。因此,由“我要是談了我朋友的隱私,他準會大發脾氣;我朋友沒有大發脾氣”可推出“我沒有談我朋友的隱私”。

2.【答案】B。中公講師解析:題干是一個直言命題,即斷定對象具有或者不具有某種性質的簡單命題。條件是“數學家希爾伯特、華羅庚”,結論是“他們都是教育家”,由條件推導出結論。

3.【答案】C。中公講師解析:C項屬于新建繪圖畫布,可以實現“繪圖”操作。A項屬于繪制表格,B項屬于插入Excel表格,D項屬于分欄。

4.【答案】B。中公講師解析:在題干中,小明在考試之后將自己的不同方面,長期以來的數學成績與英語成績進行比較,從而發現自己偏科的問題,屬于是被評價者將評價對象的不同方面進行了比較。故選B個體內差異評價。

5.【答案】A。中公講師解析:相對性評價又稱為常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的位置來評價和決定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。題干中以平均分為基準評價學生的優劣屬于內部參照標準,因此本題選A。

6.【答案】B。中公講師解析:直觀性教學原則是指教師利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而地掌握知識。材料中老師通過播放紀錄片讓學生直接真實感受了吐魯番的好風光,獲得了生動表象,故此題選B。

7.【答案】A。中公講師解析:題干中羅老師播放視頻這一行為就是將教科書上的文字描述通過動態的、能用五官進行直接感知的方式展示給學生,豐富了學生關于錢塘江大潮的感性認識。故選A。

8.【答案】C。中公講師解析:該題中,雖然操作實驗的主體是學生,但是該生在實驗中所代表的是教師的角色,在教學中其所起的作用是示范操作,所以該題選C。

9.【答案】D。中公講師解析:義務教育階段課程計劃的特點是強制性、普遍性、基礎性。

10.【答案】A。中公講師解析:課程內容或者叫課程一般結構,它包括課程計劃、課程標準、教材。課程計劃,是根據教育目的和不同類型學校的教育任務制定的,課程標準是課程計劃的的具體化,教材是教師和學生據以進行教學活動的材料。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

先锋影音色中文字幕